To My Class

When The World Knows

Definisi KomMas

KOMUNIKASI MASSA

 
 

 

 

Definisi Komunikasi Massa

 

Bittner : “Komunikasi massa adalah pesan yang dikomunikasikan melalui media massa pada sejumlah besar orang”. (mass communication is messages communicated through a mass medium to a large number of people)

 

Gerbner (1967) : “Komunikasi massa adalah produksi dan distribusi yang berlandaskan teknologi dan lembaga dari arus pesan yang kontinyu serta paling luas dimiliki orang dalam masyarakat industry”. (Mass communication is the technologically and institutionally based production and distribution of the most broadly shared continuous flow messages in industrial societies)

 

Meletzke : “Komunikasi massa adalah setiap bentuk komunikasi yang menyampaikan pernyataan secara terbuka melalui media penyebaran teknis secara tidak langsung dan satu arah pada publik yang tersebar”.

 

Freidson : “Komunikasi massa adalah khalayak yang banyak dan tersebar yang dinyatakan dengan istilah sejumlah populasi, dan populasi tersebut merupakan representasi dari berbagai lapisan masyarakat”.

 

Wright : “This new form can be distinguish from older types by the following major characteristics; it is directed toward relatively large, heterogenous and anonymous audience; messages are transmitted publicly, often times to reach most audience members simultaneously and are transient in character; the communicator tends to be or to operate within, a complex organization that may involve great expense”.

 

            Definisi komunikasi massa yang dikemukakan oleh Wright ini nampaknya merupakan definisi yang lengkap, yang dapat menggambarkan karakteristik komunikasi massa secara jelas. Menurut Wright, bentuk baru komunikasi dapat dibedakan dari corak-corak yang lama karena memiliki karakteristik utama sebagai berikut: diarahkan pada khalayak yang relative besar, heterogen dan anonym; pesan disampaikan secara terbuka, seringkali dapat mencapai kebanyakan khalayak secara serentak, bersifat sekilas; komunikator cenderung berada atau bergerak dalam organisasi yang kompleks yang melibatkan biaya besar.

 

            Kompleksnya komunikasi massa dikemukakan oleh Severin dan Tankard Jr, dalam bukunya Communication Theories; Origins, Methods, And Uses In The Mass Media : “ Komunikasi massa adalah sebagian ketrampilan, sebagian seni dan sebagian ilmu”. Ia adalah keterampilan dalam pengertian bahwa ia meliputi teknik-teknik fundamental tertentu yang dapat dipelajari seperti memfokuskan kamera televise, mengoperasikan tape recorder atau mencatat ketika berwawancara. Ia adalah seni dalam pengertian bahwa ia meliputi tantangan-tantangan kreatif seperti menulis skrip untuk program televisi, mengembangkan tata letak yang estetis untuk iklan majalah atau menampilkan teras berita yang memikat bagi sebuah kisah berita. Ia adalah ilmu dalam pengertian bahwa ia meliputi prinsip-prinsip tertentu tentang bagaimana berlangsungnya komunikasi yang dapat dikembangkan dan dipergunakan untuk membuatu berbagai hal menjadi lebih baik.

 

Joseph A. DeVito merumuskan definsi komunikasi massa yang pada intinya merupakan penjelasan tentang pengertian massa, serta tentang media yang digunakannya. Ia mengemukakan definisinya dalam dua item, yakni “Pertama, komunikasi massa adalah komunikasi yang ditujukan kepada massa, kepada khalayak yang luar biasa banyaknya. Ini tidak berarti bahwa khalayak yang meliputi seluruh penduduk atau semua orang yang menonton televisi, tetapi ini berarti bahwa khalayak itu besar dan pada umumnya agak sukar untuk didefinisikan.  Kedua, komunikasi massa adalah komunikasi yang disalurkan oleh pemancar-pemancar yang audio dan/atau visual. Komunikasi massa barangkali akan lebih mudah dan lebih logis bila didefinisikan menurut bentuknya: televisi, radio siaran, surat kabar, majalah dan film”.

            Rakhmat : “Komunikasi massa diartikan sebagai jenis komunikasi yang ditujukan kepada sejumlah khalayak yang tersebar, heterogen, dan anonym melalui media cetak, atau elektronik sehingga pesan yang sama dapat diterima secara serentak dan sesaat.

 

26 Comments»

  Nini Agororia Fikom 2004 wrote @

Akhirnya dapat juga materinya hehehe.., karena beberapa kali saya buka blog ibu blm ada materi kommas ternyata skarang saya bs lega.Thanks bu.

  Nini Agororia Fikom 2004 wrote @

By the way blognya bagus (simpel tapi keren) isi dari blognya ditambah terus dong..bu, jadi ada permasalahan/bahan diskusi baru yang bisa kita tahu.Oke Bye.

  bintang wrote @

trimakasih bu atas ref nya,
tapi tolong dicantumkan daftar pustakanya skalian, agar saya mudah untuk mencari buku-bukunya.
thx.

  ebenk789 wrote @

wah bagus infonya.. banyakin donk artikel tentang ilmu komunikasinya..😀

salam
ebenk789

  darwis wrote @

sebelumnya mkasih,, karena adnyanya artikel ini aq bisa dapatkn informasi tentang definisi komunikasi massa menurut pakar-pakar. klu bisa lebih banyak lagi yaC…..

  burhandoko wrote @

akhirnya dapet juga sekian lama saya mencari bahan buat materi saya dan ketemu juga bahan yang saya cari makasih atas bantuannya.

  chaz wrote @

thx bgt..
ini ngebantu aku banget untuk bkn tgs ku..
^^

  fikom 2009 wrote @

waaa. makasih banyak, akhirnya nemu juga. susah bgt sih nyarinya.🙂

  pam wrote @

bu, numpang tanya.. bukunya wright yg ibu kutip itu judulnya apa ya? n tahun brapa? saya lagi buat TA n nyari2 buku itu ga dapet”.🙂
tqiu

  njoyoh wrote @

blog nya bagus deh.. mohon ijin yaa, saya kutip artikel ini untuk materi bahan tugas saya…
terimakasih banyak… lain kali saya mampir lagi yaa…

  Www.Foundationhealthcarenetwork.com wrote @

“Definisi KomMas | To My Class” was a good posting.

If it included even more pictures this would definitely
be perhaps even more effective. Take care ,Lillian

  tapestryflorist.com wrote @

“Definisi KomMas | To My Class” certainly got myself
simply hooked with ur web site! I personallywill certainly wind up
being back again considerably more frequently.
Many thanks -Roy

  Www.Atlantamustache.com wrote @

“Definisi KomMas | To My Class” was a remarkable read and therefore I actually was indeed extremely satisfied
to discover the article. Thanks for the post-Marilyn

  HTTP://Www.Purimblog.org/ wrote @

“Definisi KomMas | To My Class” in reality got me personally hooked on ur blog!
I actuallywill certainly be back again a whole lot more often.
Thanks ,Adam

  Www.crosscountrybiketrip.com wrote @

Thank you for taking time in order to compose “Definisi KomMas | To My Class”.
Thanks yet again ,Frederick

  HTTP://24Notes.org/ wrote @

I personally blog also and I am writing a thing
comparable to this particular post, “Definisi KomMas | To My Class”.
Do you mind in the event I actuallyutilise several of your personal points?

Many thanks -Corina

  belfrycenter.org wrote @

“Definisi KomMas | To My Class” ended up being a really good post, .
I hope you keep authoring and I’ll continue to keep reading through! Thank you ,Carrol

  Www.Timelessvideopros.com wrote @

“Definisi KomMas | To My Class” was in fact certainly entertaining and insightful!

Within todays society that is very hard to achieve.
Thanks a lot, Rozella

  sayyesweddingdresses.jimdo.com wrote @

Just what genuinely motivated u to compose “Definisi KomMas | To
My Class”? I personallyhonestly adored it!

Thanks for your time ,Berniece

  Napoleon wrote @

This unique blog post, “Definisi KomMas | To My Class” displays the fact that u comprehend what precisely you r writing about!
I personally absolutely am in agreement. Many thanks ,Sharron

  Natalie wrote @

You actually constructed several terrific ideas throughout your article, “Definisi KomMas | To My
Class”. I’ll you should be returning to ur site shortly. Thanks -Gay

  Rose wrote @

“Definisi KomMas | To My Class” was in fact a fantastic
article. If merely there was more sites similar to this
one on the cyberspace. Nonetheless, thank you for your personal time, Arlene

  Rodolfo wrote @

“Definisi KomMas | To My Class” ended up being a great blog
post. If merely there were far more weblogs similar to this excellent one on the
world wide web. Nonetheless, thanks for your personal time,
Brigida

  Kasey wrote @

Thanks for composing “Definisi KomMas | To My Class”.
Imay absolutely be back again for alot more reading and writing comments shortly.
Many thanks, Frankie

  Gerald wrote @

Thanks for the post for writing “Definisi KomMas | To My Class”.
Imay certainly be back again for far more reading and writing comments soon.

Many thanks, Clark

  Annetta wrote @

This is the fourth posting, of your website I browsed.
But yet I love this specific 1, “Definisi KomMas | To My Class” the very best.
Thanks ,Junior


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: