To My Class

When The World Knows

Perbandingannya… now and past

Kalo dulu 3 bulan sama sekali belum keliatan, now… buncit euy…

Kalo dulu morning sickness nya parah banget, now i can handle it

Kalo dulu makan males bgt, now laper terus..

Kalo dulu sukanya makan ikan, seafood, now pasta dan sate

Kalo dulu maunya tidur teruss, now tidak berubah tuh….

Walaaagghhhh

seiring berjalannya waktu…

sudah 5 tahun 4 bulan menjadi seorang pegawai negeri sipil

banyak friksi di dalam tubuh organisasi yang mematikan suatu tunas bangsa yang bisa berkembang secara lebih baik…

selama ini, tunas itu dibiarkan tumbuh secara liar, tidak diberi perhatian, bimbingan, tidak diberikan pupuk selayaknya suatu tunas yang ingin tumbuh lebih baik dari tunas sebelumnya…

akhirnya tunas itu membusuk, menjadi kotoran, mengganggu lingkungan disekitarnya dan akhirnya sampah organisasi…

siapa yang dapat disalahkan dalam permasalahan ini? organisasi? tunas kecil yang akan tumbuh, lingkungan di sekitar tunas itu? atau si empu tunasnya?

jangan menyalahkan, organisasi layaknya suatu rumah bernaung akan menjadi nyaman bila penghuni rumah bisa saling menjaga komitmen di dalam rumah or organisasi tersebut.

tunas kecil, bila dia cukup pintar untuk tidak terlalu bergantung dengan lingkungan sekitarnya akan hidup dan tumbuh sesuai dengan dirinya sendiri, jadi jangan terlalu berpengaruh

lingkungan yang heterogen… seperti layaknya udara kotor jakarta, dia akan tetap menjadi kotor bila tidak ada yang peduli untuk sebagai revolusioner sebagai pembersih lingkungan… go revolusi

si empu tunasnya… ini yang menjadi ujung tombak sebenarnya dalam keberhasilan tunas dan akhirnya organisasi. mengaca pada diri sendiri ,  mau belajar dan mau mendengarkan….

3 bulan kehamilanku dan 1 tahun umur Alisca

Tanggal 22 April kemarin Alisca, putri pertamaku berulang tahun yang pertama. Belum ngerti sih dia, tapi Daddy nya tetep kekeh untuk ngerayain kecil2 an di rumah. Aku harus tinggal dirumah, walaupun aku lagi sedang ada pembukaan acara pelatihan website di Puncak, tapi demi my Little Angel, aku belain untuk datang besok hari. karena aku mau rayain dulu pagi2 dengan Alisca dan Daddynya.

Sesudah mandi dan pake baju, ALisca coba niup lilin, kita potong kue dan doa bersama… seru deh… Alisca belum ngerti jadinya dia malah takut2 an.

Hari Minggu nya kita emang udah niat untuk bikin nasi kuning, jadi aku pulang hari Sabtu pagi, Daddy nya sampe ga bisa jemput aku karena sibuk nyiapin buat besok.

Walaupun mama pergi ke palembang, tapi nasi kuning tetap terlaksana. Alhamdullilah semua kebagian, sampe berlebih nasinya, akhirnya besok Senin dibawa ke kantor.

Hamilku baik-baik saja, walaupun masih suka pusing dan mual2 muntah he..he.. tapi aku nikmati saja. Mudah2an sehat dan lancar sampe nanti melahirkan. Amien

Aku Hamil Lagi

Wweweww….. sekarang aku lagi ngerasa mabok lagi, pusing and mual2… tapi yang kedua ini lebih mendingan dibanding yang kehamilan yang pertama.
Belum ke dokter…tapi kayanya usia kehamilan sudah jalan 2 bulan…
Mudah-mudahan aku sehat dan bisa melahirkan dengan selamat…. Amien.

ikhlas dan sabar

Pada waktu aku hamil, ada dua orang yang barengan hamil denganku, Temenku Dinda dan Saudaraku Tika.
Dinda, sebenernya dia temennya suamiku, tapi karena kita mempunyai kesamaan sifat, setiap kali ketemu pasti akrab. sanking akrab, waktu ketemu di Cibubur acaa pentas seni, aku lagi ngidam 3 bulan, ternyata dia juga lagi ngidam juga di usia hampir sama… wah.. disitu kita bertukar cerita tentang ngidam deh, ketawa-ketiwi bareng, ngerasain ga enaknya ngidam…
Tika, sodaraku ini menikah bulan Juli, satu bulan setelah aku nikah, Aku tau Tika hamil dari kakaknya,Didit karena aku sebaya sama kakaknya. Dia langsung hamil, jadi, sama lah usia kehamilan aku dengan Tika.
Bulan demi bulan berlalu, tiba waktu melahirkan… setelah melahirkan mavi, aku ingat kedua barenganku ini, apa kabarnya mereka dan bayi-bayi nya?
Aku telp Didit untuk tanya kabar Tika, Waktu aku telp didit langsung bilang kebetulan; aku baru dari kuburan, anaknya tika meninggal di dalam kandungan. Aku langsung bengong… kenapa bisa? Dokter bilang sih kelilit tali pusar… Tikanya? Dia sehat… Bengong dan hopeless..
Siang-siang, ketika aku nidurin mavi, suamiku telp, anaknya Dinda meninggal di dalam kandungan.. di rumah sakit Bunda, aku bengong dan ngga nyangka…

ya alloh… aku langsung lemes, aku liatin anakku, bersyukur tiada henti, aku dikasih anak yang lucu, sehat dan cantik…
aku ngerasain pasti ngerasa kehilangan banget, anak yang sudah 9 bulan, yang ditunggu-tunggu, yang di idamkan… harus meninggal sebelum ia melihat ayah dan ibunya..
Semoga alloh memberikan kesabaran dan ketabahan… dan aku yakin, mereka akan menunggu ayah dan ibunya di surga.
amien

Surga Neraka Ku

            keluargaku surgaku        

                                         

keluargaku surgaku

    

                                                                                                                                                                              

hmmm judulnya sih rada-rada serem..tapi ceritanya sama sekali ngga serem
koq…walaupun masih tentang kehidupan kita di dunia ini dan dunia yang lebih kekal kelak…

Kenapa aku kepikiran kata-kata surga dan neraka terus.. ini gara-gara ibu Narti. Dia tukan pijet ku, dari mulai aku hamil sampai aku sudah lahiran aku dan bayiku di pijat sama Bu Narti. Dia udah kaya seperti ibu sendiri, perhatian dan suka kasih saran dan masukan dalam ngerawat bayi. Bagiku dia sebagai pengganti mama yang sibuk kerja.Dia sayang banget sama Mavi, setiap hari dipijit, dimandiin, di ajak becanda..pokoknya dia emang keliatan tulus banget sama Mavi.

Suatu hari ketika selesai ngurut aku sedikit dumel or ngeluh, ternyata setelah hamil masih ada lagi kerjaan berat yaitu merawat dan membesarkan anak… dari keluhan ku itu, Ibu Narti bilang, anak itu ibarat Surga dan Neraka seorang ibu. Surga bila si Ibu bisa membesarkan anak dan menjadi anak soleh yang mendoakan orang tuanya, Neraka bila si anak menjadi anak yang durhaka kepada orang tuanya. Surga dan Neraka itu berarti tergantung si Ibu… wah aku tertegun, apalagi ketika, Ibu Narti bilang bahwa Surga datang ketika kita dipercaya oleh alloh untuk mempunyai anak, karena banyak juga pasangan yang tidak dipercaya untuk mempunyai keturunan. Subhanalloh… aku langsung menyebut nama alloh dan aku selalu bersyukur tiada henti atas syukur nikmat yang telah diberikan.

Segala pengorbanan dan jerih payah,ikhlas ku untuk surga dan neraka ku…

Anak mendewasakan kita

ada yang bilang, ga mau punya anak katena merasa masih belum bisa menjadi ibu atau bapak yang baik. setelah hampir sebulan aku dianugrahi puteri ku Mavi, aku dan suami sadar bahwa anak bisa mendewasakan kita berdua. Kenapa bisa begitu…

 

1. Dengan adanya anak kita tidak berfikir untuk diri kita sendiri… semua waktu, tenaga, pikiran dan materi diutamakan kepada si kecil. contoh kecilnya, kalo setiap sabtu minggu biasnya aku dan suami beredar pergi, kini harus tinggal betah di rumah ngurus baby, dan aktivitas kita pun harus memikirkan dan sinkron dengan si baby.

2. Menambah Kesabaran.. gimana ngga sabar, kita berhadapan dengan mahluk kecil yang polos, dia hanya bisa menangis kalo mau minum, pipis or pub. Belum kalo mavi mau tidur,,, harus sabar nungguin dia tidur pulesss… gendong2, ayun2, ngajak ngomong, nyanyi… sabar ya..

3. Makna Hidup… percaya atau tidak… punya baby seperti kita menanam pohon. dengan dikasih benih yang bagus atau jelek, apakah diberi pupuk? apakah disirami? bagaimana merawatnya? semuanya mempengaruhi kehidupannya di masa depan… jangankan masa depan, hari ini pun sudah mulai terlihat bila kita selalu menyiraminya denga kasih sayang, si anak pun akan tumbuh dengan rasa cinta dan damai di hatinya…

4. Memperlancar Komunikasi… komunikasi dengan si baby dan dengan ayahnya… bagaimana ngga… kita berhadapan dengan mahluk mungil setiap harinya, kepinginnya diajak ngomong terus.. kita juga otomatis terbuka ngobrol dengan ayahnnya karena adanya si anak.

welll… itu hanya beberapa point yang aku rasakan dalam mendewasakan kita setelah punya bidadari kecil. Lebih terasanya mungkin kalo kita bener2 punya baby di pangkuan kita…

 

 

 

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.